Эстония Латвия Болгария

Телефон +38 (044) 490 2266

E-mail: info@arcoreal.ua

Офис: г.Киев, ул. Заднепровского 13, офис 901

 

Оставить заявку













 
123123

Обмен жильем

13.07.2011
С приходом кризиса продавцы и покупатели жилья все активнее вспоминают о давно забытом обмене квартир, пользовавшийся немалой популярностью в 90-х годах прошлого века. Однако подобных предложений на киевском рынке недвижимости относительно немного, поскольку в стране, к сожалению, нет единой специализированной базы данных, а искать желающих сменить прописку через объявления очень трудно. Поэтому большинство заинтересованных улучшают или ухудшают свои жилищные условия с помощью сделок купли-продажи.
В наследство Владимиру (водителю в одной небольшой киевской компании) и его брату досталась двухкомнатная квартира на Борщаговке. Поскольку молодые люди уже давно мечтали разъехаться и жить собственной жизнью, то перед ними встал вопрос о разделе имущества. Обдумав различные варианты решения этой проблемы, братья остановились на обмене своих двухкомнатных апартаментов и начали искать заинтересованных, что заняло около полугода. В результате, они получили за свое жилье однокомнатную квартиру, площадью 30 кв.м. в этом же районе, а также загородный дом в деревне на расстоянии свыше 100 километров от Киева, с земельным участком 20 соток и относительно молодым садом. 
«Непрямой» обмен
Специалисты по недвижимости говорят, что Владимиру и его брату повезло, ведь некоторым из них приходится годами искать подходящий вариант для своих клиентов. Однако и это не гарантирует положительного результата, ведь найти две квартиры, которые бы полностью устраивали все стороны очень трудно. Ведь в стране отсутствует единая база данных желающих обменять жилье, поэтому риэлторам часто приходится руководствоваться собственными связями или искать аналогичные предложения на открытом рынке – на специализированных сайтах либо в прессе. «Большая часть наших клиентов хотела бы обменять жилье на вторичном рынке на квартиру в новостройке или переехать из киевской области в столицу. Конечно, желающих получить жилье в старом доме вместо новостройки или в городе-спутнике относительно немного – на этот шаг идут только те жители столицы, которые имеют финансовые проблемы и пытаются их решить, ухудшив условия проживания», – говорят риэлторы. А консультант по недвижимости Ярослав Цуканов добавляет, что больше половины клиентов хотят обменять свое жилье на квартиру в том же районе или даже в жилом массиве, что существенно сужает поиск.
По словам экспертов по недвижимости, проще провести обмен между родственниками, одни из которых пытаются увеличить площадь собственной квартиры, что, например, может быть связано с рождением ребенка. В то же время другая семья подала на развод, поэтому супругам требуется отдельное помещение для каждого ее члена. В этом случае все стороны, как правило, доверяют друг другу и не боятся подписывать соглашение.
Именно из-за больших проблем с поиском подходящего варианта, специалисты по недвижимости предлагают своим клиентам, так называемый, непрямой обмен жилья через договоры купли-продажи. То есть риэлторы продают квартиру клиента и на эти средства пытаются подобрать более интересное предложение. Кстати, сейчас большинство продавцов перед подписанием договора купли-продажи требуют предоставить им альтернативный вариант за те деньги, которые он получит от продажи квартиры. Наблюдаемая осторожность появилась в период активного роста рынка, когда некоторые владельцы продавали жилье, а потом не могли купить себе желанную квартиру, поскольку за этот период ее стоимость стремительно росла. «Эта схема работы тоже непростая, потому что пока мы поищем покупателя на квартиру продавца, жилье, которое он хотел купить находит своих клиентов», – рассказывают риэлторы. При этом они добавляют, что в некоторых случаях найти покупателя для них крайне трудно, поскольку продавец ориентируется на определенную сумму и не соглашается уменьшать свои аппетиты, когда об этом просят «денежные» клиенты. Эксперты признаются, что после начала кризиса рынок изменился: если раньше существенную долю занимали покупатели с «живыми деньгами», которые с помощью ипотечных кредитов могли позволить себе купить жилье в Киеве, то сейчас таких практически нет. Согласно опросу, каждый второй житель столицы не имеет возможности отложить средства «на черный день» и периодически сталкивается с нехваткой денег для покупки продуктов питания. Поэтому покупатели, которые имеют наличность, достаточную для приобретения жилья – большая редкость. 
Спрос растет
В то же время, по словам риэлторов, количество желающих обменять свое жилье увеличилось за последний год на 10-15%: в киевских агентствах по недвижимости фиксируют несколько звонков в неделю с подобными просьбами. По словам генерального директора агентства недвижимости «Альянс-Брок» Андрея Сокура, много клиентов, таким образом, пытаются сэкономить на налогах. «Если житель Киева продает одну, а потом покупает другую квартиру, то он платит дважды, а при обмене жилья деньги в бюджет перечисляет только владелец больших апартаментов», – говорит господин Сокур.
Чаще всего жители столицы хотят разменять трехкомнатную квартиру на две однокомнатные – такие запросы в агентства недвижимости направляет 80% клиентов, заинтересованных в обмене собственного жилья. Как правило, на этот шаг идут семьи со взрослыми детьми, которые хотят и имеют возможность жить отдельно от родителей. Исполнительный директор компании Real Estate Solutions Андрей Борщ добавляет, что в некоторых случаях встречаются и совсем экзотические предложения, например, обменять квартиру в Киеве на элитный автомобиль. Как правило, на это соглашаются молодые люди, которые еще ??недавно получили квартиру в наследство и не собираются в ней жить. В то же время это помогает им получить желаемый автомобиль, как правило, премиум-класса. «Значительно чаще встречаются случаи, когда жителям города предлагается передать собственное жилье за дом, который расположен довольно далеко от столицы», – говорит Андрей Борщ. Ярослав Цуканов добавляет, что, благодаря уменьшению стоимости жилья, многие киевляне получили возможность улучшить условия проживания, например, продать однокомнатные апартаменты и купить двух- или трехкомнатную квартиру. «Разница в цене между единичкой и двушкой может составлять $10 тыс, что не так и много», – говорит Ярослав Цуканов.
По прогнозам экспертов, в ближайшие несколько лет количество желающих продать или обменять свое жилье на большую или меньшую квартиру, будет расти. Спрос будет стимулировать дальнейшее снижение стоимости жилья, а, следовательно, будет уменьшаться и разница в цене между, например, однокомнатными и двухкомнатными квартирами. Этим и воспользуются те жители столицы, которые уже давно мечтают переехать в более габаритные апартаменты.
Источник: http://mirkvartir.ua/
 
« Дешевый аналог Коттеджные городки, несмотря на прокатившуюся волну кризиса, всегда пользовались спросом в столице »













Copyright © 2005-2013 "Арко Недвижимость"