Эстония Латвия Болгария

Телефон +38 (044) 490 2266

E-mail: info@arcoreal.ua

Офис: г.Киев, ул. Заднепровского 13, офис 901

Оставить заявку

 

Острова Киева

Киев относится к числу тех уникальных городов, который окружен островами. У каждого своя история и сегодня какие-то из них остаются нетронутыми, а из-за каких-то разгорелась настоящая земельная война. Одни киевские острова чудом остались нетронутыми, не менялись столетиями и сумели сохранить свою уникальную флору и фауну. Другим повезло меньше.

1. Муромец
Этот крупный песчаный остров образовался когда-то в результате многочисленных намывов днепровского и деснянского течений. После перекрытия Черторойского русла он стал полуостровом и сегодня находится между двумя спальными районами Киева, Оболонью и Троещиной, на западе ограничен Днепром, на севере – Десной, на востоке – Десенкой (Черторой), а на юге – Московским мостом. Издавна на нем селились рыбаки.

А название острова связывают с легендой о том, что именно здесь разбивали свои шатры былинные богатыри – Добрыня Никитич, Алеша Попович и Илья Муромец, – прежде чем предстать пред ясные очи князя Владимира. А еще, говорят, остров этот назвали именем прославленного богатыря, чтобы тот освободил от всякой нечисти находящееся на нем урочище Черторой. В 1972 году на нем заложили парк Дружбы народов, который является частью протянувшегося вдоль всего Киева Днепровского парка.

В 1990 году относящийся к Оболонскому району остров вместе с парком Дружбы народов "переведен" в Деснянский район. Имеет заповедную зону, нуждающуюся в охране.

2. Труханов
Сегодня этот вытянутый вдоль берегов Днепра остров трудно отделить от находящегося выше по течению острова Муромец (приблизительная граница – Московский мост). Но на плане Киева 1902 года четко виден широкий пролив, разделяющий их.

Во времена Киевской Руси это вообще был полуостров, и островом стал в XVIII веке. Сейчас Труханов омывается с одной стороны Днепром, с другой – его рукавом Чертороем, а с юга – Матвеевским заливом (прежде Старик). Имеет несколько озер, самое крупное – Бабино.

Название получил от имени половецкого хана Тугоркана, дочь которого, жена киевского князя Святополка Изяславовича, в летнее время жила на нем в загородном княжеском дворе, за свою красоту именовавшемся "Раем". В XI–XII вв. на Трухановом было село Увятичи, где проходили съезды русских князей 1100 и 1103 гг., на которых те приняли решение вместе выступить против половцев. С появлением здесь паровой мельницы в 1856-м началось активное освоение этой суши.

В 1885-м на Трухановом разместилось Днепровское пароходство, позже – яхт-клуб, на открытии которого присутствовал Николай II, загородный парк "Эрмитаж" с оркестром и "катанием в тележках по рельсам с "американских" горок" и ресторан "Босфор". Еще позже – поселок рабочих-водников, сожженный немцами в 1943 году. С 1957 года с городом связан Парковым мостом и речными трамваями. Сейчас Труханов – лакомый кусочек для застройщиков. Но окончательно прибрать его к рукам мешает оставшаяся на острове заповедная зона, в которой живут редкие звери и птицы.

3. Жуков
Это местность на Правом берегу Днепра между речушками Коник и Вита и заливом Матвеевский, через который в 60-е годы была насыпана дамба к острову Водник. Свое название получил от ручья Жуковка, впадающего в Днепр, и в народе именуется Жучкой.

Когда-то на острове были охотничьи угодья киевских князей, часть территории использовалась Лаврой под пастбище, где-то здесь казаки под руководством Богдана Хмельницкого победили литовцев. А сейчас на него зарятся состоятельные горожане, путем самозахвата отбирая себе куски пожирнее, и городские архитекторы, увлеченные планами благоустройства здешних земель.

С 1999 года большая часть острова представляет собой заказник. Флора насчитывает свыше 120 видов ценных растений. В заливах и старом русле Днепра нерестятся около трех десятков видов рыб. Сюда залетают перелетные птицы и живут исчезающие (куропатка серая, орлан белохвостый). Здесь все еще можно увидеть горностая, выдру, бобра, каменную куницу, ласку, енотовидную собаку, полевку водяную, ондатру, редких насекомых и пресмыкающихся.

На острове расположены уникальные озера Конча и Заспа, охранять которые начали еще в 1893 году. Также здесь находятся судоремонтный завод, военный городок, дачи, пляжные зоны и вход в тоннель под Днепром, который начали строить перед войной по приказу Сталина.

4. Галерный
Этот небольшой остров, примыкающий к Правому берегу Днепра, расположен между Корчеватым и Пятихатками. С запада омывается заливом Миколайчик, с востока – озером Эрик, а с юга – одноименным Галерным заливом. На севере присоединяется к берегу небольшой перемычкой.

Считается, что свое название получил благодаря тому, что давным-давно где-то здесь, в районе Лысой горы, находилась древнеримская торговая база и форт с гаванью, что подтверждается археологическими находками вроде римских монет, датируемых началом I тысячелетия н. э. С тех пор, когда на Днепре можно было увидеть проплывающие мимо галеры, и называют остров Галерным.

Из-за приближенности к "большой земле" и обилия человеческих "следов", вроде осушенных прудов Института рыбного хозяйства и свалок мусора, ему, в отличие от "собратьев", сумевших сохранить свою первозданность, не грозит включение в региональный ландшафтный парк "Днепровские острова". Тем более что город имеет на него свои виды, в частности, планируется полностью превратить остров в пешеходную зону, а здешнее хозяйство по разведению рыбы – в ресторанный комплекс, обустроить аквапарк, построить торгово-развлекательные комплексы, спортивно-развлекательный центр, коттеджи. Передвигаться по острову можно будет только пешком или на велосипедах, а недалеко от него планируют построить стоянку на 1500 машин.

5. Водников (еще один Галерный)
Остров Водников – историческая местность между Днепром и Жуковым островом. Раньше назывался Чернечим (от украинского слова "чернець" – монах), так как принадлежал Киево-Печерской Лавре, и с XVIII века вспоминается как Галерный, поскольку был удобной пристанью и по форме напоминает большую баржу-галеру.

Теперешнее название получил благодаря находящимся на нем хозяйственным объектам, обслуживающим водный транспорт. Первоначально был отделен от острова Жукова проливом, пока в 50-е годы XX века их не соединили земляной дамбой, по которой проложили шоссе. С тех пор на остров можно проехать на автомобиле со Столичного шоссе.

Благодаря возникновению сухопутной связи с "материком" на острове Водников построили один из цехов Киевского судостроительно-судоремонтного завода, а образовавшийся между островом и дамбой залив превратился в удобную для зимовки речного флота гавань. Ничего ценного с точки зрения натуралистов здесь не осталось, зато можно купить себе домик и жить в 40 метрах от Днепра.

6. Ольгин
Ольгин, как и ближний к нему Козачий, находится недалеко от Жукова острова. Здесь удивительным образом уживаются представители европейской и азиатской флоры и фауны.

В заказнике, частью которого является остров, ученые обнаружили множество редких растений, насекомых и птиц. К примеру, три вида растений из Красной книги Украины. Здесь встречаются редкие снежно-белые кувшинки, лекарственные травы. Водятся выдра речная, горностай, лось, дикий кабан, косуля, заяц, ласка, норка, лиса. Украшением заказника является колония цапель. Есть редкие виды стрекоз, болотные черепахи.

Окружен Ольгин песчаными пляжами, на которых было бы полно народу, если бы это был не остров. А так бывают здесь только редкие пришельцы, облюбовавшие красивые места для отдыха, да скауты, тренирующиеся выживать в негородских условиях.

Пару лет назад Ольгин вместе с его остальными заповедными "собратьями" включили в региональный ландшафтный парк "Днепровские острова", в связи с чем доступ сюда собираются ограничить: попасть на него можно будет, став участником научных исследований или членом экскурсионной группы.

   
 
« История метро Киева Андреевский спуск »
Copyright © 2005-2013 "Арко Недвижимость"